Контакти

Телефон

+38 (044) 494-04-26

E–mail

office@agro-region.com

детальніше

© AGRO-REGION. All rights reserved.

UA EN
Гаряча лінія

+38 067 440 10 00

UA EN
Гаряча лінія

+38 067 440 10 00

Екатерина Рыбаченко: Агро — это, несомненно, people’s business


27. 11. 15.

Еатерина Рыбаченко в аграрный бизнес пришла, как представитель акционеров, после приобретения компании «Агро-Регион» шведским инвестиционным фондом East Capital. AgroPortal.ua расспросил Екатерину Владимировну, как изменилась компания с тех пор, куда держит курс дальше и не мешает ли ей родство с министром экономического развития и торговли в управлении бизнесом.

Екатерина Владимировна, как давно Вы заняты в сельском хозяйстве, что привело Вас в этот бизнес?

Екатерина Рыбаченко: Я работаю в «Агро-Регионе» 6 лет, при этом с 2012 года являюсь генеральным директором. С 2009 года моей работой был, в основном, кризис-менеджмент, задача из ряда «mission impossible», невероятно сложная и очень интересная. «Агро-Регион» образца 2009 года и сегодня — это абсолютно две разные компаниии, и это — результат ежедневного труда целой команды.

Ваша компания занимается и растениеводством, и животноводством? Как совмещаются эти два направления, на что делаете ставку?

Екатерина Рыбаченко: Мы специализируемся на растениеводстве, это 95% нашего оборота. Помимо этого, «Агро-Регион» владеет молочным производством, но ставку на интенсивное развитие этого вида бизнеса мы сейчас не делаем. Из-за негативной ценовой конъюнктуры, которая сложилась в связи с закрытием российского рынка, аннексией Крыма и войной на Донбассе, многие производители молока теряют деньги и сокращают поголовье.

Сколько земли у Вашего хозяйства? Что выращиваете и для каких целей?

Екатерина Рыбаченко: Наш земельный банк — это 35 тыс. га земли в четырех областях Украины (Киевская, Черниговская, Житомирская и Хмельницкая). Мы выращиваем кукурузу, сою, пшеницу ячмень и другие культуры. 50% нашей продукции продаем на внутреннем рынке, 50% поставляем на экспорт.

Новые технологии и разработки внедряете на производстве?

Екатерина Рыбаченко: Большую часть своего времени мы проводим в изучении и последующем внедрении современных технологий. Так, например, в 2009 году 99,9% документооборота в компании проходило в бумажном виде, электронная почта была непопулярной, достоверная статистика отсутствовала, данных для анализа не было. В 2010 году мы приняли решение внедрить учетную систему на базе 1С УСХП, что позволило нам осуществлять регламентный учет.

В 2012 году, после успешного внедрения первого этапа, мы начали собственную разработку и внедрение управленческого учета, что на сегодняшний день покрывает такие важные моменты, как оперативная сводка полевых работ, весовое хозяйство, картография, земельный банк, платежный календарь, другие подсистемы. Параллельно, мы запустили спутниковый мониторинг техники, GPS-трекинг и контроль расхода топлива, автоматизировали заправочные станции, внедрили RFID-идентификацию. Наша система работает в режиме реального времени и покрывает 100% операций.

Другой важный для нас момент — контроль состояния грунтов. Здесь мы тоже опираемся на лучшие мировые практики. Так, шведская лаборатория анализа состояния грунтов Eurofins производит для нас лабораторные тесты и рассчитывает точные количества минеральных удобрений, необходимых для каждого поля в отдельности. Помимо этого, мы используем визуальный мониторинг посевов и грунтов при помощи беспилотников (дронов), а также, американский спутниковый мониторинг состояния полей Cropio, который включает анализ индексов листовой поверхности, контроль грунтовой влаги, статистику погоды, автоматизированный прогноз урожайности.

В этом году мы начали испытания технологии полосовой обработки грунта (Strip-till), которая способствует существенному сокращению потребности во времени и ресурсах на выполнение операций по грунтообработке, является влагосберегающей и повышает потенциал грунтов.

Представители аграрного бизнеса, да и любого другого бизнеса в Украине, часто жалуются на помехи со стороны государства в ведении бизнеса. Что, по Вашему мнению, нужно изменить в стране, чтобы бизнесу было легче работать?

Екатерина Рыбаченко: Основная проблема для бизнеса в Украине — неудовлетворительная работа судов, правоохранительных органов и налоговой. К сожалению, даже сейчас, спустя 2 года после Революции Достоинства, мы не видим значительных улучшений по этим направлениям.

В последнее время не утихают разговоры об отмене спецрежима НДС для аграриев. Как, на Ваш взгляд, это отразиться на бизнесе?

Екатерина Рыбаченко: Спецрежим НДС имеет значительное влияние на развитие агросектора. За счет спецрежима аграрии получают примерно $1,5-1,8 млрд в год, или $30-40 на гектар обрабатываемой земли. На сегодняшний день, спецрежим НДС — это единственный реальный инструмент поддержки аграрного сектора. В других странах, включая ЕС, США или Россию, на рынках которых конкурируют украинские агропредприятия, уровень поддержки аграриев гораздо выше. Например, в ЕС поддержка государства достигает 600 евро на гектар в год.

На мировых рынках сельськохозяйственная продукция Украины конкурирует с продукцией стран со значительной государственной поддержкой аграрного сектора, и потому отмена спецрежима снижает конкурентоспособность страны в целом. Уменьшится возможность экспорта, и впоследствии сектор будет снижать валютные поступления в страну.

Также важно помнить, что украинский аграрный сектор требует больших капитальных вложений, примерно $1,5-2,0 млрд в год. Сейчас эти средства в значительной степени финансируются за счет спецрежима НДС. В сегодняшних условиях в нашей стране отсутствуют источники долгосрочного финансирования. В большинстве случаев, банки не могут предложить кредиты больше чем на год, а стоимость финансового ресурса очень велика, особенно по сравнению с другими странами. Поэтому, очевидно, что отмена спецрежима приведет к снижению капитальных вложений, что, в свою очередь, отрицательно повлияет на перспективы развития сектора и, как результат, отрицательно скажется на развитии села и на возможности страны конкурировать на мировых рынках.

Владельцами «Агро-Регион» являются акционеры шведского инвестиционного фонда East Capital Holding AB. До того, как Вашего супруга назначили министром экономического развития и торговли Украины, он был одним из управляющих шведского фонда. В СМИ звучали обвинения, что Айварас Абромавичюс инвестировал деньги акционеров в бизнес своей супруги. Как Вы относитесь к таким заявлениям?

Екатерина Рыбаченко: Во-первых, я являюсь не владельцем, а наемным директором, и отчитываюсь перед Наблюдательным Советом «Агро-Региона», в который входят исключительно шведские акционеры.

Во-вторых, Швеция — это страна высоких стандартов корпоративного управления. Кроме того, шведы очень дорожат своей репутацией и максимально избегают даже потенциальных конфликтов интересов.

Как изменилась Ваша жизнь с тех пор, как Вы стали руководить аграрным бизнесом?

Екатерина Рыбаченко: «Агро-Регион» — динамично развивающаяся компания, и эта работа очень интересная. За последние 6 лет на моем пути встретилось много замечательных людей. Агро — это, несомненно, people’s business. Моя команда мне очень дорога.

Обсуждаете ли Вы дома работу? Дает ли Вам муж советы по управлению бизнесом? А Вы ему?

Екатерина Рыбаченко: Нет, работу дома мы не обсуждаем, так как видимся довольно редко и коротко. Рабочие вопросы я обсуждаю со своей командой — профессионалами, которые, буквально, горят своим делом. Те изменения, которые «Агро-Регион» прошел за последние годы, — результат нашего общего энтузиазма и веры в то, что передовые управленческие практики, внедренные на агрорынке могут сделать Украину одним из мировых лидеров.

Как построен Ваш рабочий день? Часто ли бывает такое, что Вы что-то не успели сделать?

Екатерина Рыбаченко: У шведов я научилась планировать работу и встречи заранее, поэтому почти всегда все успеваю. Совещания проводим по часам. Не используем телефоны, компьютеры и другие гаджеты, отвлекающие внимание и затягивающие время.

Как Вы любите проводить свободное время?

Екатерина Рыбаченко: Все свободное время я, конечно, стараюсь проводить с детьми. В течение рабочего дня нахожу 45 минут для занятий спортом. А вот, отпуск обычно совпадает со школьными каникулами, и мы проводим время либо в Литве, либо в теплых странах.

Не хотели бы Вы сменить род деятельности? Если да, то на какой? Если нет, то чем так «зацепило» сельское хозяйство?

Екатерина Рыбаченко: На данном этапе мне интересно продолжать заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Я – оптимист, верю в Украину и вижу в аграрном секторе большие перспективы и возможности.