Контакти

Телефон

+38 (044) 494-04-26

E–mail

office@agro-region.com

детальніше

© AGRO-REGION. All rights reserved.

UA
Гаряча лінія

+38 067 440 10 00

Гаряча лінія

+38 067 440 10 00

Владимир Кравцов: о дронах и людях в агропроизводстве


18. 06. 18.

Опыт внедрения БПЛА в агробизнес, Агро-регион/DroneUA. 

Современный агробизнес диктует требования быть инновационным, применять новые технологии для повышения эффективности агропроизводства. Агро-регион — одна из лидирующих компаний в вопросах внедрения инновационных технологий и наиболее активный пользователь технологий дронов, пример системного подхода к внедрению новых технологий. DroneUA рады непрерывному сотрудничеству с компанией Агро-Регион с момента первых облетов полей. Мы публикуем интервью с Владимиром Кравцовым, COO Агро-Регион, чтобы каждый фермер мог почерпнуть частичку опыта внедрения инновационных технологий.

Общая информация:

Владимир Кравцов, операционный директор, ООО «Агро-Регион Украина». Земельный банк предприятия: 37 000 га, в четырех областях Украины – Киевской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой. Специализация: выращивание кукурузы, сои, подсолнечника, пшеницы, ячменя. Экспорт осуществляется в страны Европы, Африки и Азии. Общее количество сотрудников – 480.

В агропроизводстве существует два типа проблем – антропогенные и природные. И если с градацией по типу природных проблем все ясно, то участие человека делится на все типы операций, в которых он задействован. Из моей практики – больше всего проблем на поле появляется именно из-за человеческого фактора.

Дроны помогают оценить масштаб проблемы. Для понимания ситуации всегда нужно от чего-то отталкиваться. Поэтому состояние посевов следует оценивать только в масштабе всего поля. Я осознал это еще 4 года назад, когда пришел в агропроизводство. Тогда о масштабах проблем принято было говорить только в цифрах и эти цифры порой не имели ничего общего с реальностью. Мне же нужна была общая и четкая визуальная картина, которую могли дать только снимки.

Есть проблемы, которые мы можем решить сразу после обнаружения, а есть и те, которые становятся опытом на следующий год. Сразу можно решить проблемы с пропуском опрыскивателя, с просевами сплошных культур или же с равномерностью почвенной обработки. Иногда удается увидеть дефицит элементов питания. Например, с помощью дрона, мы однажды диагностировали дефицит меди на кукурузе. Наша команда регулярно встречается после сезона интенсивных работ. Мы пересматриваем снимки, обсуждаем состояние посевов и делаем выводы, что можно поменять или улучшить в нашей технологии, как можно упредить ту или иную проблему. Вот к примеру —  неполадки с опрыскивателем. Мы пришли к выводу, что для контроля равномерности внесения пестицидов нам недостаточно трека по полю, нужно знать еще и норму вылива на гектар.

Со временем ты начинаешь «читать» снимки, то есть смотреть на них и понимать в чем именно проблема: как работала сеялка, направление ее движения, где ездил опрыскиватель, как работали разбрасыватели, осуществлялось ли боронование. Ты замечаешь все пропуски, перекрытия и тд.  Это понимание приходит за счет детального анализа техкарт, наблюдений за поведением разных гибридов и сортов одной и той же культуры, GPS-трекинга.

Подсолнечник на песчаных почвах. 2014 год.

 

Визуальная демонстрация качества прохождения разбрасывателя.

 

Для быстрого мониторинга поля нам вполне хватает RGB-изображений. Вегетационные индексы мы получаем со спутников.

Мы не всегда делаем ортофотопланы. Это требует большого количества времени, а на протяжении сезона его просто нет. Для того чтобы охватить снимком все или почти все поле мы размещаем дрон под определенным углом, на определенной высоте. Этого достаточно для понимания все ли с культурой в порядке.

Количество облетов и культура. Мы приступаем к совершению облетов, как только культура начинает фотосинтезировать и переходит на автономное питание, то есть когда она уже будет видна с воздуха. Мы отслеживаем все стадии развития, в основном, с интервалом в неделю. В нашей компании эти процессы четко налажены.

Есть разница кто делает облет – тот, кто работает на поле или же представитель компании, предоставляющей услуги облета. Для человека «не посвященного» в технологию земледелия конкретного хозяйства оценить ситуацию сразу сложно, это может привести к ошибочным решениям.

Оператор должен понимать, как именно нужно делать снимки. Проблему нужно фотографировать со всех возможных ракурсов и эти изображения должны быть качественными. В первую очередь они должны максимально охватывать поле, без неба на половину фотографии.

Потери урожая из-за уплотнения почвы.

 

Визуальна демонстрация почвенной неоднородности.

 

Оператор должен понимать, как именно нужно делать снимки. Проблему нужно фотографировать со всех возможных ракурсов и эти изображения должны быть качественными. В первую очередь они должны максимально охватывать поле, без неба на половину фотографии.

Использование дрона не решит всех проблем и не предоставит гарантированного их решенияЭто только один из множества инструментов для комплексного мониторинга.

Зачастую человек даже не догадывается о проблемах на своем поле. Те, кто говорят, что с их полями все в порядке, просто не владеют всей информацией. Если площади большие, то обойти все не реально. А как можно судить о состоянии всего поля, осмотрев только какую-то его часть? Поэтому мониторинг дронами для меня экономически оправдан.

Люди скептически относятся к использованию дронов до тех пор, пока не увидят свои поля с высоты. Если ты думаешь, что у тебя все хорошо это не означает, что все так и есть. Это также не значит, что ничего не нужно менять. Можно грешить на погоду, можно искать оправдания, а можно просто работать на результат и использовать все возможные для этого методы.

Что мешает человеку обратить внимание на использование дронов? На самом деле все зависит от человека. Некоторые люди по своей природе инертные, им сложно воспринимать и использовать инновации, ведь в этом случае нужно учиться, прикладывать усилия, ломать какие-то стереотипы.  Есть и другая категория людей – те, кто не считают себя идеальными и всегда хотят быть лучше. И они готовы к критике своей работы, к восприятию и принятию чего-то нового, они учатся. В целом, для того, чтобы идти в ногу со временем и технологиями, для того чтобы добиться определенных результатов нужно менять либо мышление, либо исполнителей на месте.

Для успешного использования дрона в сельском хозяйстве нужен энтузиазм. Все остальное приходит с практикой. Конечно самое главное не разбить дрон. Но современные модели максимально понятные в управлении и более надежные. Управлять ими не сложно.

Люди должны быть заинтересованными, чтобы работать. Они должны понимать, что они делают и зачем. И в их распоряжении для этого должны быть всевозможные технические средства и ресурсы. Тогда это успешная компания. Настоящих специалистов мало, но их можно «вырастить». Главное, чтобы эти люди желали научиться и стать профессионалами в своей области.

Перспективы развития использования дронов огромнейшие. Хотелось бы конечно иметь возможность локально вносить пестициды с помощью дрона или получать снимки со сверх-точностью. Может быть еще множество разнообразных идей, касательно того, как в будущем можно использовать дроны в агропроизводстве, все зависит только от возможности технологически решить это.

На протяжении трех лет мы работаем с компанией Drone UA. Мне импонирует то, что эта компания имеет видение агропроблематики, а ее специалисты квалифицированные, всегда открыты к диалогу и оперативно работают. У них есть четкая стратегия сотрудничества с клиентом. Если возникают проблемы, то они очень быстро решаются.