Контакти

Телефон

+38 (044) 494-04-26

E–mail

office@agro-region.com

детальніше

© AGRO-REGION. All rights reserved.

UA EN
Гаряча лінія

+38 067 440 10 00

UA EN
Гаряча лінія

+38 067 440 10 00

Сделано с умом – Журнал “Новое время страны” (12-08-2016 г.)


07. 02. 17.

За считаные годы инновации и высокие технологии
превратили украинское сельское хозяйство из крестьянства
в аграрную промышленность уникального образца
Александр Пасховер

 

Директор по производству компании Агро-Регион Владимир Кравцов подъехал к кукурузному полю. Со стороны дороги оно выглядело безупречно. Но растительный фасад не удовлетворил любопытство молодого агроменеджера. Тогда он вскарабкался на близстоящий столб и обозрел пашню сверху.

Ему открылась нерадостная картина. Кукуруза взошла неравномерно, часть участков и вовсе не проросли. А это означало, что компания понесет необязательные потери. Со столбана землю Кравцов вернулся ужесовсем другим человеком. “Возникла мысль, что нужно контролировать пашни сверху”,—рассказывает он. Дело было в 2014 году. После этого шведские инвесторы компании приобрели несколько дронов для облета и осмотра всех своих 35 тыс. га.

Эта история — небольшая иллюстрация того, как архаичное сельское хозяйство эволюционирует из крестьянства в агропроизводство. Эффект ошеломляющий. Эффективность — выше всяких ожиданий. В поле массово выходит техника, оборудованная GPS-навигацией, автопилотами, системой онлайн-мониторинга хода посевной, уборочной и так далее.

Весь процесс контролируется спутниками. Они же участвуют в анализе качества почвы, ее химического состава, технического состояния сеялок, комбайнов и тракторов. Программисты сводят все эти данные в единую базу, которая служит основой для принятия решений агрономов, механизаторов, бухгалтеров. Оперативные решения все чаще принимают роботы, и только стратегические — топ-менеджмент.

“Украина — самый большой регион, который требует такой вот техники,— отмечает Виталий Ставничук, директор по производству агробизнеса компании Кернел.— Наши иностранные партнеры говорят: мол, мы никогда не думали, что Украина будет так стремительно развиваться в этом направлении”.

И вот теперь большие и малые агрокомпании увлеклись новым умным трендом. Вкладывают в него миллионы и столько же получают. Их чистая прибыль все больше зависит не от расширения земельных банков, как раньше, не от роста цен на продовольствие, чего давно не было, а от умения эффективно распоряжаться тем, что бог послал,— то есть урожаем. “Технологий будет много,— обещает Артем Беленков, собственник SmartFarming.— Те, кто не готовы к изменениям, выпадут с рынка”.